На GPS надейся, а сам не плошай! Проблемы ориентирования.

Однажды мы сидели в растерянности на склоне одного из ущелий горного Крыма. GPS-навигатор товарища показывал, что мы находимся на дороге, хотя никакой дороги в поле видимости не наблюдалось: сплошной лес, каменный хаос, толстый слой прошлогодней листвы. Вот тут-то и начинаешь задумываться о трудностях, возникающих в ходе ориентирования.

На какие вопросы мы пытаемся ответить, когда ориентируемся на местности?

1. Где мы находимся?

2. Куда нам идти дальше?

Причём GPS-навигатор помогает ответить только на первый вопрос. При выяснении направления дальнейшего движения он ничем не лучше компаса и карты. Техника может быть очень полезна, но только если пользоваться ей с умом.

Какие ошибки мы можем совершить, ориентируясь? Во-первых, слепо верить карте. Неважно, бумажная она у вас или закачанная в GPS, неточности будут иметь место в любом случае. Местность отличается от карты – старые тропы зарастают, новые появляются и т.д. Кроме того, GPS-навигатор может неточно показать ваше местоположение.

Вторая ошибка вытекает из первой. Обманувшись на карте и GPS-навигаторе, мы приходим к выводу, что они показывают полный бред, и на них нельзя полагаться. Это неверно. Ошибки есть, но они не могут быть большими. Указанный на карте объект, не видимый вами, скорее всего, не отсутствует, а находится где-то неподалёку.

Старайтесь, посмотрев карту, мысленно представить местность и себя на ней. Доверяйте обнаруженным тропинкам и дорогам. Они могут немного отличаться от указанных на карте, но в них есть свой смысл. Тропинка куда-то ведёт, возможно, туда, куда вам нужно. В любом случае идти по тропинке лучше, чем продираться напролом сквозь заросли.

Вернёмся к случаю, описанному в начале. Как мы тогда справились с ситуацией? Подумав, я решил, что GPS-навигатор ошибается, но не сильно, следовательно, указанная на карте дорога должна быть неподалёку. Ущелье просматривалось до самого низа, но то, что находилось выше нас по склону, было скрыто от взгляда. Следовательно, дорогу надо искать вверху. И, оставив уставших товарищей отдыхать, я начал не спеша подниматься. Метров через двадцать я оказался на дороге, совершенно незаметной снизу, но находившейся в действительности совсем близко.

К какому выводу можно прийти? Самый главный инструмент для ориентирования – наш мозг. Только он поможет трезво оценить ситуацию и принять правильное решение.

Добавить комментарий