XXI век, нанотехнологии, человек в космосе и всё такое. И недаром в этот самый космос отправляют тонны высокотехнологичного оборудования – всё на благо землян. Одно из этих космических благ – система навигации GPS. Не переживайте, сравнительный тест спутников и новых спортбайков обязательно будет через какое-то время, а пока поговорим о навигаторах – ведь они для тех, кому надоело шуршать картой.
Несмотря на огромное разнообразие на рынке всевозможных спутниковых приблуд, от смартфонов и КПК до корабельных навигационных комплеков, для поездок на мотоцикле приспособлены далеко не все. И, прямо скажем, не везде — подробных векторных карт европейского уровня для всей территории России у нас не будет, вероятно, еще долго (да и обычные-то, от километровки и крупнее до сих пор в дефиците!). Но карты — отдельная тема разговора, а пока обратимся к «железу». Ввиду незавершенности отечественную систему ГЛОНАСС не рассматриваем. Да, обидно, но ничего не поделаешь.
Мото-навигаторы: Надоело шуршать картой
Безоговорочный лидер рынка. Дорогой, но оправданно дорогой. Очень крепкий влагозащищенный корпус, большой и очень контрастный сенсорный дисплей, удобные прорезиненные кнопки и крупные объекты на дисплее, которые удобно нажимать в мотоперчатках. Быстро загружается и ловит спутники. Можно настроить алгоритм прокладки маршрутов. Классно прорисовывает дорогу в режиме 3D. Знает не только дороги, но и гостиницы, заправки, магазины и т.п. Кроме навигационных функций общается с мобильником через протокол Bluetooth, что позволяет «подружить» его и с гарнитурой шлема, подавать голосовые команды, выходить в Интернет и отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени. А в 550-ю модель разработчики добавили мультимедиа — плеер форматов MP3 и MPEG4 (этим она и отличается от 500-й, не считая цены). Площадка с разъемом подзарядки монтируется и на круглый руль Ф22 мм, и на «машинку» сцепления. Итого: что для мотопутешественника, что для покорителя городских заторов лучшего не придумать. Недостаток один – «кусачая» цена.